Dance: Taiwanese Debut

作品類型型  式作品語文原件與否藏品層次
現代舞蹈報紙英文原件單件
單  位
公分
主  題
舞蹈、雲門舞集
摘  要

這是1979年雲門首度赴美巡演,《紐約時報》(The New York Times)首席舞評家安娜.吉辛珂芙(Anna Kisselgoff)所寫的舞評。作者將編舞家林懷民的舞作《白蛇傳》(The Tale of the White Serpent, 1975)與瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)的舞作《心靈的洞穴》(Cave of the Heart)相提並論,並推崇「雲門舞集輝煌成功地融東西方舞蹈技巧與劇場觀念於一爐」。文中論及編舞家林懷民的《白蛇傳》、《奇冤報》(Revenge of the Lonely Ghost, 1974)、《女媧》(Nu Wa, 1979)、《寒食》(Han Shih, 1974)、《星宿》(Milky Way, 1979)、《薪傳》中的〈渡海〉(Crossing the Black Water, 1978),以及雲門舞者鄭淑姬的《待嫁娘》(Red Kerchief, 1974)、林秀偉的《長鞭》(On the Horseback, 1977)等舞作。
作者特別讚賞作曲家賴德和(Lai De-ho)為《白蛇傳》創作的音樂,並讚賞原文秀(Tina Yuan)、林秀偉(Lin Hsiu-wei)、葉台竹(Yeh Tai-chu)、陳偉誠(Chen Wei-cheng)等舞者的表演。
本文中譯刊載於《聯合報》〈雲門舞集在美國──一次藝術的遠征〉一文。

媒體類型保存狀況
紙本泛黃
職  稱作  者
舞評家安娜.吉辛珂芙(Anna Kisselgoff)
出版者出版日期
紐約時報(The New York Times)1979-10-15
出版國別/城市
美國
檔案名稱數位化類別檔案類型檔案登錄號檔案描述
01-ne1979101501影像JPEGB3-101
壓縮比例
未壓縮
國  家單位組織
中華民國財團法人雲門舞集文教基金會
期  數權  限瀏覽典藏品開啟頁面類型數位化媒體頁數
1未開放單一影像 Zoomify Viewer1